사이트맵
통합청구서조회 특정고객번호 조회 요금조정현황 조회 초과요금발생 조회 미납요금 조회 한전 자동이체 현황 청구서신청 한전인터넷빌링전환 청구서 등록현황 등록처리중 등록완료 등록오류 해지완료 청구서 발송 내역 전기미사용내역 연간요금통계 월별추이분석 연도별추이분석 지역별요금통계 전기요금시설통계 전기요금예산관리 계약전력적정성분석 계약전력변경현황 계기번호변경현황 전기요금표 전기요금계산 요금청구서 안내 정전시 조치방법 전기요금납부 공지사항 함께 알아요 이벤트 설문조사 FAQ 한전빌 소개 한전빌특징 서비스 둘러보기
Home > Membership > 개인정보취급방침

한전산업개발(주) 인터넷빌링 홈페이지(이하 ‘Kepidbill’이라한다)는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립 공개합니다.

제 1 장 (총칙)

  1. 개인정보란 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 주민등록번호 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함합니다)를 말합니다.
  2. Kepidbill은 고객의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『개인정보보호법』및 안전행정부가 제정한 『표준개인정보보호지침』을 준수하고 있습니다. 또한 Kepidbll은 개인정보처리방침을 통하여 고객께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
  3. Kepidbill은 개인정보처리방침을 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 고객께서 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다.
  4. Kepidbill은 개인정보처리방침의 지속적인 개선을 위하여 개인정보처리방침을 개정하는데 필요한 절차를 정하고 있습니다. 그리고 개인정보처리방침을 개정하는 경우 버전번호 등을 부여하여 개정된 사항을 귀하께서 쉽게 알아볼 수 있도록 하고 있습니다.

제 2 장 (개인정보의 수집범위 및 방법)

Kepidbill은 별도의 회원가입 절차 없이 대부분의 컨텐츠에 자유롭게 접근할 수 있습니다. 회원제 서비스를 이용하고자 할 경우 다음의 정보를 입력해주셔야 하며, 선택 항목은 입력하지 않으셔도 서비스 이용에는 제한이 없습니다.

  1. 회원가입 시 수집하는 개인정보의 범위
    가. 개인고객
    - 필수항목 : 희망ID, 비밀번호, 성명, 이메일, 회사(Kepidbill)에서 발급한 이메일주소
    - 선택항목 : 전화번호, 휴대폰번호, 주소
    나. 기업/관공서 고객
    - 필수항목 : 희망ID, 비밀번호, 법인명/기관명, 담당자명, 담당부서, 이메일 또는 회사(한전산업)에서 발급한 이메일 주소
    - 선택항목 : 전화번호, 휴대폰번호, 주소
    다. 문자전송회원
    - 필수항목 : 휴대폰번호, 희망ID, 비밀번호, 성명, 이메일, 회사(Kepidbill)에서 발급한 이메일주소
    - 선택항목 : 전화번호, 주소
  2. 기타 서비스 이용정보
    - 접속IP, 접속로그, 이용콘텐츠로그, 쿠키
    - 청구서 신청정보(고객번호, 고객명, 전화번호 및 휴대폰 번호, 접속IP)
  3. 한전산업 사이버지점 홈페이지는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
    - 홈페이지를 통한 회원가입 및 서비스 이용을 위한 온라인 정보수집
    - 서면양식, 전화?팩스를 통한 민원신청 및 고객 상담 등 오프라인 정보수집

제 3 장 (개인정보 수집에 대한 동의)

Kepidbill은 고객께서 홈페이지의 개인정보처리방침 또는 이용약관의 내용에 대해 「동의한다」 또는 「동의하지 않는다」 버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련하여, 「동의한다」 버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다. 또한, 고객은 개인정보 수집에 대해 동의하지 않을 권리가 있으며, 동의하지 않을 경우에는 일부 서비스 이용제한, 민원신청 또는 상담이 거부될 수 있습니다.

제 4 장 (개인정보의 수집 및 이용목적)

  1. Kepidbill은 다음과 같은 목적을 위하여 개인정보를 수집하고 있습니다.
    개인정보의 수집 및 이용목적
    수집범위 수집정보 이용목적
    회원가입 필수
    입력
    아이디,비밀번호,
    회원명
    회원제 서비스 이용에 따른 본인 식별 절차에 이용
    이메일,휴대폰번호
    (문자전송회원)
    고지사항 전달, 본인 의사 확인, 민원처리에 대한 원활한 의사소통 경로 확보, 새로운 서비스 이벤트 정보의 안내
    회사명,부서명, 담당자명 법인/관공서의 식별
    선택
    입력
    주소 회원제 서비스 이용에 따른 본인 식별 절차에 이용
    전화번호, 휴대폰번호 고지사항 전달, 민원처리에 대한 원활한 의사소통 경로 확보, 새로운 서비스 이벤트 정보의 안내
    그 외 선택항목 개인맞춤 서비스를 제공하기 위한 자료
    서비스
    이용정보
    접속IP,접속로그, 이용콘텐츠로그,쿠키 사용자의 이용 편의성 제공, 이용정보 분석, 사이버 공격을 대비한 자료 취득을 목적으로 활용
    고객번호, 고객명, 전화번호, 접속IP 전기요금 청구서 등록을 위하여 한전의 인증정보 및 신청정보로 활용
  2. 단, 이용자의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등)는 수집하지 않습니다.

제 5 장 (목적 외 사용 및 제3자에 대한 제공 및 공유)

Kepidbill은 원칙적으로 고객의 개인정보를 「회원이용약관」,「개인정보의 수집 및 이용목적」에서 고지한 범위 내에서 처리하며, 고객의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  1. 이용자들이 사전에 동의한 경우
  2. 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사 기관의 요구가 있는 경우

제 6 장 (개인정보의 열람, 정정)

고객은 언제든지 등록되어 있는 고객의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있습니다. 개인정보 열람 및 정정을 하고자 할 경우에는 『회원정보변경』을 클릭하여 직접 열람 또는 정정하거나, 개인정보관리 책임자 및 담당자에게 서면, 전화 또는 E-mail로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

제 7 장 (개인정보 수집, 이용, 제공에 대한 동의철회(회원탈퇴))

  1. 회원가입 등을 통해 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대해 회원께서 동의하신 내용을 회원은 언제든지 철회 하실 수 있습니다. 동의철회는 회원정보수정 화면의 『회원탈퇴』를 클릭하거나 개인정보관리동의 책임자에게 서면, 전화, E-mail 등으로 연락하시면 즉시 개인정보의 삭제 등 필요한 조치를 하겠습니다. 철회를 하고 개인정보를 파기하는 등의 조치를 취한 경우에는 그 사실을 귀하께 지체 없이 통지하도록 하겠습니다.
  2. Kepidbill은 개인정보의 수집에 대한 동의철회(회원탈퇴)를 개인정보를 수집하는 방법보다 쉽게 할 수 있도록 필요한 조치를 취하겠습니다.

제 8 장 (개인정보의 보유 및 이용기간)

Kepidbill은 고객의 개인정보를 고객께 서비스를 제공하는 기간(이용기간) 또는 분쟁처리 기간(보유기간) 동안에 한하여 보유하고 이를 활용합니다. 다만, 법률에 특별한 규정이 있는 경우에는 관계 법령에 따라 보관됩니다.

  1. 보관 되는 회원 개인정보 파일은 다음과 같습니다.
    가. 주요항목 : ID, 회원명, 고객번호, 고객구분, 비밀번호, 주소, 이메일주소
    나. 보유근거 : 이용약관
    다. 보유목적 : 회원관리 및 민원처리
    라. 보유기간 : 서비스 제공기간(이용기간) 또는 분쟁처리 기간 동안에 보유. 다만 법률에 특별한 규정이 있을 경우 관계법령에 따라 보관
  2. 관련법령에 의한 정보보유 사유
    가. 계약 또는 계약해지 등에 관한 기록 : 5년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
    나. 고객 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록 : 3년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
    다. 웹사이트 방문기록 : 3년(통신비밀보호법)
  3. 회사 내부방침에 의한 정보보유 사유
    가. 부정이용기록
    - 보존이유 : 부정 이용 방지
    - 보존기간 : 1년
    나. 등록현황, 발송이력 : 6개월(회사 내부방침에 의한 정보보유 사유 - 민원 처리)

제 9 장 (개인정보 파기절차 및 방법)

기술적 대책

Kepidbill은 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 파기절차
    가. 고객이 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  2. 파기방법
    가. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    나. 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

제 10 장 (개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항)

  1. 쿠키란?
    가. Kepidbill은 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
    나. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다. 이후 이용자가 웹 사이트에 방문할 경우 웹 사이트 서버는 이용자의 하드 디스크에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 이용자의 환경설정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용됩니다.
    다. 쿠키는 개인을 식별하는 정보를 자동적/능동적으로 수집하지 않으며, 이용자는 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다.
  2. 회사의 쿠키 사용 목적
    가. 이용자들이 방문한 Kepidbill의 각 서비스에 대한 이용형태, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 맞춤형 정보를 제공하기 위해 사용합니다.
  3. 쿠키의 설치/운영 및 거부
    가. 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 Kepidbill 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
    나. 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 다음과 같습니다.
    ① [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
    ② [개인정보 탭]을 클릭합니다.
    ③ [개인정보취급 수준]을 설정하시면 됩니다.

제 11 장 (개인정보보호를 위한 기술 및 관리적 대책)

  1. 기술적 대책
    Kepidbill은 고객의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.
    가. 고객의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되고 있으며, 중요한 데이터는 파일 및 전송데이터를 암호화하거나 잠금 기능(Lock) 등 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
    나. Kepidbill은 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
    다. Kepidbill은 암호알고리즘을 이용하여 네트워크상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안 장치(SSL 또는 SET)를 채택하고 있습니다.
    라. 해킹 등 외부침입에 대비하여 각 서버마다 침입차단시스템 및 취약점 분석시스템 등을 이용하여 보안에 만전을 기하고 있습니다.
  2. 관리적 대책
    가. Kepidbill은 고객의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다. 그 최소한의 인원에 해당하는 자는 다음과 같습니다.
    - 이용자를 직접 상대로 하여 마케팅 업무를 수행하는 자
    - 개인정보관리책임자 및 담당자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자
    - 기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자
    나. 개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보 보호 의무 등에 관해 정기적인사내 교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다.
    다. 입사 시 전 직원의 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보처리방침에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.
    라. 개인정보 관련 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확화하고 있습니다.
    마. 개인정보와 일반 데이터를 혼합하여 보관하지 않고 별도의 서버를 통해 분리하여 보관하고 있으며, 전산실 및 자료 보관실 등을 특별 보호구역으로 설정하여 출입을 통제하고 있습니다.
    바. Kepidbill은 이용자 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 회원 개개인이 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 ID 와 비밀번호를 적절하게 관리하고 여기에 대한 책임을 져야 합니다.
    사. 그 외 내부 관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 Kepidbill은 즉각 고객께 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것입니다.

제 12 장 (고객의 권리와 의무)

  1. 고객의 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하여 불의의 사고를 예방해 주시기 바랍니다. 고객이 입력한 부정확한 정보로 인해 발생하는 사고의 책임은 고객 자신에게 있으며 타인 정보의 도용 등 허위정보를 입력할 경우 회원자격이 상실될 수 있습니다.
  2. 고객은 개인정보를 보호받을 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 가지고 있습니다. 비밀번호를 포함한 고객의 개인정보가 유출되지 않도록 조심하시고 게시물을 포함한 타인의 개인 정보를 훼손하지 않도록 유의해 주십시오. 만약 이 같은 책임을 다하지 못하고 타인의 정보 및 존엄성을 훼손할 시에는『개인정보보호법』등에 의해 처벌받을 수 있습니다.

제 13 장 (의견수렴 및 불만처리)

  1. Kepidbill은 고객의 의견을 소중하게 생각하며, 고객은 의문사항에 대하여 언제나 성실한 답변을 받을 권리가 있습니다.
  2. Kepidbill은 고객님과의 원활한 의사소통을 위해 고객센터 등 고객상담창구를 운영하고 있으며 연락처는 다음과 같습니다.
    가. 고객센터
    - 전화번호 : 02) 777-5123
    나. 고객서비스 담당부서
    - 소속부서 : 영업처 빌링사업팀 대리 김영민, 장미순, 박은주, 이상협
    - 전자우편 : smkhlgs@kepid.co.kr
    - 전화번호 : 02-2250-2872, 2874, 2875, 2876
    - 팩스번호 : 02-2250-2778
    - 주소 : 서울 중구 서소문로 115 한산빌딩 3층 한전산업개발(주) 영업처/빌링사업팀 우) 04515
  3. 전화상담은 평일 09:00~11:30, 13:00~17:30에만 가능합니다.
  4. 전자우편이나 팩스 및 우편을 이용한 상담은 접수 후 12시간 내에 성실하게 답변 드리겠습니다. 다만, 근무시간 이후 또는 주말 및 공휴일에는 익일 처리하는 것을 원칙으로 합니다.

제 14 장 (개인정보관리책임자 및 담당자)

Kepidbill은 고객님의 개인정보보호를 매우 소중하게 생각하며, 개인정보가 훼손, 침해 또는 누설되지 않도록 최선을 다하고 있습니다. 개인정보를 보호하는데 있어 고객에게 고지한 사항들에 반하는 사고가 발생할 시에 개인정보관리책임자가 모든 책임을 집니다. 그러나 기술적?관리적인 보완조치를 했음에도 불구하고, 해킹 등 기본적인 네트워크상의 위험성에 의해 발생하는 예기치 못한 사고로 인한 정보의 훼손 및 방문자가 작성한 게시물에 의한 각종 분쟁에 관해서는 책임이 없습니다. 고객의 개인정보를 취급하는 책임자 및 담당부서는 다음과 같으며 개인정보 관련 문의사항에 신속하고 성실하게 답변해드리고 있습니다.

  1. 개인정보보호 책임자
    - 소속부서 : 한전산업개발(주) 빌링사업팀 팀장 남상현
    - 전자우편 : namsh@kepid.co.kr
    - 전화번호 : 02-2250-2871
    - 팩스번호 : 02-2250-2778
    - 주소 : 서울 중구 서소문로 115 한산빌딩 3층 영업처 빌링사업팀 우) 04515
  2. 개인정보보호 담당자
    - 소속부서 : 한전산업개발(주) 빌링사업팀 대리 이상협
    - 전자우편 : smkhlgs@kepid.co.kr
    - 전화번호 : 02-2250-2876
    - 팩스번호 : 02-2250-2778
    - 주소 : 서울 중구 서소문로 115 한산빌딩 3층 영업처 빌링사업팀 우) 04515
  3. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다. 고객께서는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개 인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보 침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
    - 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118
    - 대검찰청 첨단범죄수사과 : 전화번호 02-3480-2000
    - 경찰청 사이버테러대응센터 : 전화번호 02-392-0330

제 15 장 (개인정보처리방침 변경)

현 개인정보처리방침은 2017년 3월 23일에 개정되었으며 정부의 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는 홈페이지를 통해 고지할 것입니다.

개인정보처리방침 버전번호 : v20170323
개인정보처리방침 시행일자 : 2017-03-23
개인정보처리방침 변경일자 : 2017-03-23

서울특별시 중구 서소문로 115(서소문동 한산빌딩) (우:100-110) 한전산업개발(주) 대표이사 주복원
사업자등록번호: 203-81-58148 / 대표전화: 02-7775-123 / 팩스: 02-2250-2778 / 개인정보책임자: 남상현
Copyright(c)2008 All rights reserved By Kepidbill
  • 국제표준인증 3개 동시 획득
  • 지식경제부 기술표준원선정
  • 베리사인 인증
  • 신재생에너지 전문기업 등록
  • UN Global Compact 가입
  • KEPIDBILL 연결 QR코드